澳大利亚移民背景调查不容忽视

移民咨询 |

2017-11-05

|

推荐访问

  办理过澳洲移民的人士都知道,背景调查在移民申请过程中其实很重要,那么具体流程和注意事项及应对技巧有哪些呢?跟着来看看吧!欢迎阅读。

  澳大利亚移民申请之背景调查

  电话号码

  1. 申请者提供的电话(工作证明;简历或移民申请表中填写的号码)

  2. 有总机自动播号的使馆可能播“0”之后随意询问关于申请人的信息或直接询问总机接线员(请与接线员提前打招呼)

  3. 通过“114”查号台,得到号码随意调查。(在“114”有登记的公司,申请人一定具体分析每个号码是什么部门,每个部门对您的情况掌握程度)

  调查对象

  1. 总经理(或推荐人、机构或部门负责人)

  2. 人事部门或办公室主任等负责人事的人员

  3. 主申请人及配偶(着重调查主申请人,副申请不作为主要调查对象)

  4. 若公司较小没有人事部门,使馆可能会找您的同事比如财务部来核实一些基本情况

  5. 申请人曾经在多个公司就职,使馆在着重调查现所在公司之外,也会打电话给前一公司的负责人来询问您在该公司就职时的情况。

  6. 申请人单位曾经搬迁过,使馆可能要找公司前租用写字间的物业部门核实是否有过该单位在此办公。

  调查方式

  立思辰留学资讯网介绍,申请人的单位一旦接到使馆电话(使馆方面也可能不表明自已的身份,都有可能),在接下来的一天至一周之内会多次给申请人的领导及申请人打电话反复调查。大致顺序:经理――人事部门――申请人――申请人配偶。每个电话之间的间隔短至数秒长也不过几分钟,让所有被要求参加配合调查的人没有交换信息和研究准备的时间。

  调查内容

  (注意所有被要求参加配合调查的人回答的信息应该一致!)

  1.贵公司是否有XX(申请人),是哪年哪月由哪分配(调转)至本单位的,进入什么部门,担任何职,主要工作任务和职责。

  2.公司成立日期,设立了那些部门(科室),每个部门的工作范围和职责。

  3.公司规模,有多少员工,每个部门有多少员工,部门(或科室)的负责人的名字;公司总经理(或院长、部长)的名字,公司总经理(或院长、部长)有调整的,前任及现任领导人的名字、性别、相貌特征简单描述。

  4.掌握公司多个电话号码、存在地址变迁的要掌握新、旧两个地址并精确到写字间房号(不要凭空捏造,因为使馆有可能给大厦物业打电话核实)。

  5.关于工资收入,请按该公司真实的员工收入情况说,以便与经理或人事部门的回答相符。

  专业技能调查基本问题

  翻译:底薪多少(基本收入的工作范围),每接一个长篇或专业性的文件与公司是否有提成,如何分利?具有专业性的文件(如科技类、医学类、计算机类)是否需要与具有专业知识的翻译合作完成?该公司是否有兼职翻译?有多少人?申请人是否有外出送件或市场调研及开发的任务?及基本的笔译和口译技巧等。不同工作环境的申请人再根据各自情况充分准备。

  计算机:掌握当前的计算机语言,使用软、硬件的实际操作步骤。在该公司曾经开发过什么软、硬件或程序员在实际操作过程中都应用的什么计算机语言工具?您如果有软、硬件开发的业绩是独自开发的还是与同事合作完成,在此项目中的任务分配,合作人也可能被调查。申请人根据各自不同的工作内容具体、灵活、求实的回答使馆调查人员的问题。

  医学:在什么研究室(或科室)?每位研究员(或工作搭档)在工作中如何分工和配合,掌握医学语言和常识,若有研究课题的应具体掌握每个环节,并会描述重点。日常工作内容和职责。

  澳洲移民署实行对申请者的工作背景调查,就是对之前申请者通过的职业提名进行核实。所以对于每位申请者来说所要做的就是想尽一切办法,使得ASPC获得的背景调查后的结果和之前的职业提名是一致的,否则可能会被拒签(这也是导致移民失败的最主要的原因)

  申请者背调的大致时间

  大多数申请者的背调时间是在VO发出体检表的前后1-2个月内进行的。

  如果申请者的工作背景复杂,先后就职过几家公司。那么移民署就会依次调查你通过职业提名时间段内的那几家公司,原则上从你最早就职的公司开始调查。调查的先后时间间隔短到几十秒,长的可以隔几天甚至几周时间。在等待期内的关于你任何信息的变化,最好能以书面的方式通知ASPC,以便你VO及时备案、调整,否则会对你有负面影响。

  背调的地域局限性

  所有大陆地区由北京、上海和广州的澳洲领事馆的工作人员负责调查。

  北京领馆负责华北地区,上海领馆负责长江三角洲地区,广州领馆负责华南地区。

  三个地方的调查时的内容相差不大,但风格有较大差异。

  背调的方式

  主要采用电话调查。但也不排除采用传真(劳动合同+人事/公司盖章)、去公司实地调查(登门拜访)的,但可能性微乎其微(上海没有,广州和北京出现过)。

  背调的经典流程

  ( 以上海澳领馆的为例)

  领馆人员打电话你公司的总机或你推荐信信封上的电话或114查询的要求转人事部门(无任何其他多余的话)找人事负责人(自报家门,挑明来意)(可能再找推荐人核实)(可能再找你所在部门主管)

  1.人事主管和推荐人无先后次序,或只找其中一位也可能。找部门主管的可能性不大。

  2.人事主管不在找人事专员(也不在)财务部门(根据公司实际情况,有的公司财务部门也负责人事事务的)

  3.公司总机分手动和自动转接的话,领馆人员会随机看情况,一般找接线员转的较多,也出现过直接找总机员问你的工作情况的例子

  4.背调总的耗时一般不会超过5分钟(连珠炮问问题,当然快啰)

  5.领馆工作人员会对具体责任者说明是来自使馆的,对某某的赴澳申请进行背景调查,不会明说是办移民的申请。

  背景调查的主要核查内容

  公司概况、你的存在性、你的工作时间段、你的职位名称、你的具体职责及举例、你推荐人的存在性、推荐人的职位名称等

  背景调查的应对技巧

  每个人的实际情况都是不一样的,所以需要对症下药。我相信每个人实际工作情况不可能和职业提名的一模一样,所以有些问题就需要准备一下,防患于未然嘛。

  需要提前打招呼的关键人员:推荐人、人事主管、人事专员、总机转线员、财务部门相关人员(有必要的话)、你的部门主管

  要做好打持久战的心理准备而且将你的情况告知相关人员后,可能今后一段时间你在公司的地位会变得很微妙啊,所以时间的把握是关键,个人根据自己实际情况操作。

  个人推荐可将你的个人详细工作情况做成一张小卡片(塑封为佳)提前分发给需要打招呼的相关人员,还需要每隔一段时间再提醒一下,把准备工作做的细一点有好处的!

下页更精彩: 1 2 3 4 5 6 下一页
分享到:

移民经验编辑推荐