国人们关于澳大利亚的双重国籍问题解惑

移民咨询 |

2018-01-16

|

推荐访问

澳洲作为许多国人向往移民的一个国家,具有非常明显的优势,尤其是自然环境以及教育,当然许多人移民的目的也是希望孩子能够接受到更好的教育。但是真正移民拿到澳洲的pr后,是否就代表你算是入籍澳洲,成为澳洲人呢?其实中国人在是否入籍上有着自身的考虑。

国人们关于澳大利亚的双重国籍问题解惑

 

在取得澳洲国籍后,由于中国不承认双重国籍,会不会被强制要求取消中国国籍呢?而在澳洲出生的小孩又应该如何选择国籍呢?


因为中国国籍法第九条规定: 定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。

中国国籍变更


根据规定,自动丧失中国国籍,要具备两个构成条件:

 

1、本人已经定居国外;

2、本人自愿加入或取得外国国籍。

 

如果只具备第二个条件,而本人并未定居在国外,则不会因为加入或取得外国国籍而丧失中国国籍。中国国籍法对定居并没有清晰的界定。有很多海外华人, 虽取得外国国籍, 但并没有决定定居在外国,甚至在取得外国国籍后,便很快回中国发展。这样的情况,便不会丧失中国国籍。

 

在中国政府看来,如果你并没有定居在外国,而仅是通过某种途径合法取得了外国国籍你还是中国公民,并不具有外国公民身份。因此,只要不在中国使用国外护照,中国政府不会强制要求注销身份。


澳洲出生的小孩国籍问题


父母均为PR:

 

(1)父母均为PR,小孩在中国出生,可否直接入澳籍?

 

答:不可以。因为父母均不是澳籍,只是永久居民,所以孩子仍然是中国籍。

 

(2)父母均为PR,小孩在中国出生,是否可以自动获得澳洲PR

 

答:不可以。需要为孩子申请101澳洲境外子女永久签证。此签证只能境外申请,且下签时小孩必须在境外。官方审理时间为14个月。

 

(3)父母均为PR,小孩在中国出生,是否可以办旅游签入境澳洲,然后在澳洲申请PR?

 

答:可以。可以先在中国申请600签证。由于父母是PR,旅游签上应该不会有8503条款。这样入境澳洲后,可以直接境内申请802境内子女永久签证,在澳洲等待获签。


父母仅一方是PR

 

(1)父母仅一方是PR,他们在其他国家出生的孩子能自动获得澳洲身份?

 

答:不可以,父母须另行担保申请澳洲移民。

 

(2)父母仅有一方是PR,小孩在澳洲出生,小孩是否可以直接入籍? 

答:可以


父母均不是PR

 

父母均不是PR,小孩在澳洲出生,小孩是否可以直接入籍?

 

答:直接入籍是不行的,但如果小孩在澳洲出生后前10年大部分时间都在澳洲,可在满10周岁时获得澳洲国籍。小孩成为澳洲公民后, 可担保父母快捷移民澳洲。

 

另外:如果父母在申请澳洲移民办理过程中,孩子在中国出生,家长可以在孩子出生后,将孩子信息更新至移民局,在家长获签后,孩子也可同时获得PR。

 

父母有一方是澳籍

 

父母有一方是澳籍,小孩在澳洲之外出生,是否可以申请澳洲国籍?


TIPS

移民&PR

移民中的PR是指澳大利亚的永远居留签证权,有效期5年,5年内累计居住满2年则可以申请入籍或者是继续延续PR签证。


出生孩子的国籍,主要看父母是什么身份,然后看孩子的出生地。公民身份则无限制出生地,居民身份则限制在澳洲内。


小孩在外国出生时具有外国国籍的,即不具有中国国籍,“本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍” 条件是“父母双方或一方为中国公民并定居在外国”。如果本人出生即具有外国国籍,但父母任何一方没有定居在外国,则本人同样具有中国国籍,再根据第三条的规定,其获得的外国国籍中国不予承认。


某些小孩可能在出生时即获得中国国籍,同时也自动获得外国国籍。这种情况下,即便持有外国护照,也不影响对其中国国籍身份的认定,但是中国国籍法明确规定不承认中国公民具有双重国籍。同样,孩子在澳洲出生,他也可以在任何时间选择澳洲籍,成为澳洲公民,保留中国国籍。


所以,如果小孩是持外国护照的中国公民,因为国籍冲突,不便持用中国护照,也无法使用其外国护照获签中国的签证或居住许可。在出入境时需要申请出入境通行证(Exit and Entry Permit)或旅行证(Travel Documents)。


下页更精彩: 1 2 3 4 5 6 下一页
分享到: