英国留学介绍:交通工具之地铁

移民咨询 |

2018-01-04

|

推荐访问

  出国留学,去往英国留学,对于新来英国的留学生或旅游的小伙伴来说,介绍一下如何乘坐伦敦地铁非常有必要,别说光看地铁图咱们都乱了,伦敦土生土长的人去个陌生地儿还得看地铁地图呢。

  地铁地图:

  虽然伦敦的地铁图看上去是乱成一锅粥,但还是要仔细的看。

  先从地铁线看,找到自己要乘坐的线,盯准了自己现在在哪里和去哪里,如果要换乘,那就找好地铁线交叉处的换乘站,就好办多了。

  伦敦市区(6区之内)严格来说,一共涵盖了11条地铁线路,每条线都有自己的颜色,就连地铁车厢里的各种把手也涂上了每条线独有的颜色,比如说Victoria Line是蓝的,它车厢里的主色调也是蓝的。

  地铁路线:

  它们分别是:

  伦敦的地铁不是直的,又加上很多线都会经过同一个车站,才导致地铁图看上去极为混乱。

  但其实盯住了地铁线,看好了哪站换乘,记好站名和注意听报站,就会容易很多。

  如果赶上高峰挤地铁但又不熟悉,那我建议你还是提前数一下站数,因为你很有可能看不到车上显示下站是哪里,听力要是还不好的话那数站是最方便的。

  最大的建议就是大家一定要记住英文站名和地铁线如何说,不要寄中文译音,因为那样没用,到时候地铁广播站名的时候,您还是听不懂。

  比如说Waterloo Station,中文是滑铁卢站,Metropolitan Line中文叫做大都市线。

  Seriously,搞没搞错啊!

  对留学生来讲这译音真的是一点用都没有啊!

  分清方向:

  线和站搞清楚后,下面就是要弄清楚往哪头坐地铁了。

  伦敦的地铁不像中国似的,站台上会显示下站是哪里,这样大家容易分辨自己是该往哪个方向坐,由于不清楚这点我来后也吃了不少亏。

  这里区分地铁两个方向是按着东南西北分的,有Northbound(北行的),Southbound(南行的),Eastbound(东行的)和Westbound(西行的),所以看地铁图要按照上北下南左西右东这个规律来看你去的地方是哪个方向,这是非常重要的,要不然的话绝对分不清是该往哪边儿坐。

  举个例子,如果一条线是由南贯通北的(像Northern Line),那往北所有的站就是Northbound,往南的就坐Southbound,再举个例子,像Central Line是东西贯通的,那肯定就有Eastbound和Westbound之分。

  还有的地铁线可能不是直着贯通两个方向,那就按照大概其的方向走,不分西北,东南之分,要这么分的话英国人更得晕死。

  看准目的地

  方向搞定后,就要开始看坐哪辆车,伦敦地铁的问题还有一个混淆点就是不是所有车的目的地(Destination)都是一样的,如果去市中心的话我不是很担心,但如果是去线的尾部地区,就要看地铁这辆车的终点站是哪里了。

  伦敦的地铁在每个站台中上部都会挂个电子显示牌告诉乘客下辆地铁是开往哪里的,还有多久进站(有的站台不是直的,是弯的,一下子看不到显示牌,所以要往站台中间走走)。

  看显示牌是没有用的,因为它显示的全是目的地,所以还是要先看地铁图找到你要去的地方和所在线的Destination是哪里,看地铁图得往地铁线最后面看,之后再看显示牌,看下一辆车的目的地中间包含不包含自己要去的地方(一区二区的车站一般不会牵扯到这个情况)。

  地铁图很重要,坐车之前仔细阅读也灰常重要。

  我知道这听起来确实挺让人头疼的,但这里我也只能教大家个理论,真正的实践可能会辛苦很多。

  找对出口:

  英国地铁里的出口不叫做Exit,叫做Way Out,就跟英国地铁不叫Subway,叫做Underground和Tube一样。

  由于英国地铁历史很悠久,所以站内结构设计的也非常复杂,因为同一个站有太多线穿过了,下站后很容易晕,但一定要紧紧跟随Way Out这个标志。

  如果要是转线的话,就跟着地铁线的指示走。

  地铁的出口也有很多(当然也有只有一个出口的小站,但越是大站,口儿越多,咱们越晕),如果口语好的同学不清楚可以问一下地铁工作人员你要去的地方从哪个口儿出去最方便,或者就只能自己看出站地方画的地区地图了和出口指示标了。

  地铁支付与票价

  伦敦地铁(Oyster Card)

  一般从外伦敦过来的朋友可以买火车和伦敦交通通用的票,是包一到六区的。

  简单的介绍就是伦敦地铁一共贯穿伦敦6个区(6 zones),可以理解成北京的环,地铁价格的高低也是以区而定的,跨的区越多,越贵。

  Oyster card是伦敦人必备的一张交通卡,经常乘坐地铁的人当然就是买包月或者周票最划算。

  虽然住在外伦敦的同学也可以办伦敦地铁卡,在网上申请或者是在地铁里现填申请表就可以,但是我觉得如果是来伦敦旅游,乘坐地铁至少3次以上,可以不用选择办理Oyster Card,最好买一张One Day Travel Card(包日票)就可以了,有Oyster的好处就是可以随走随充(Pay as you go)适合短程坐的少的人,坐多的但又不在这里常住,那买包日票最合算了!

  地铁(Contactless payment)

  如果不在伦敦常住,也不经常坐地铁的话,那么,办理Oyster card或者买travel card都不划算。

  这时候你可以选择直接用你银行卡上的contactless payment,就是银行卡上有类似wifi信号的标志,现在英国大部分银行都已经开通了contactless payment这项服务。

  如果通过contactless坐地铁的话是既方便又实惠的,这样一来你既不用交办理Oyster card的工本费,也可以节省排队买票的时间。

  最主要的是,用contactless坐地铁是非常智能的,因为它会一天/一周统计一次。

  举个例子来说,假设你几天只坐了一次单程地铁,那么,一天下来就收你单程地铁的票价;但如果你今天坐了好多次地铁,总共票价已经超过了一天travelcard的价格,那么,就收你一天travelcard的价格,而不是所有行程的总价。

  是不是特别合算呢?

  有关更多使用contactless乘坐地铁的注意事项,可以到官网查看。

  Apple pay

  随着咱们大苹果公司的日渐壮大的发展,大家甚至可以用苹果手机(iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone6 or iPhone 6 Plus)甚至是Apple Watch里的Apple Pay功能“刷”进地铁。

  首先,你的手机要先开通苹果支付这个功能,如何开通可以在TFL的官网上查看,其次开通后的使用方法也很简单,直接将手机靠近黄色的刷卡区即可。

  在TFL网站上有不同苹果系统和设备的刷卡方式的介绍,比如在使用iOS9或更新的版本的手机时、如果你的手机系统是iOS8时以及如果你是使用Apple Watch来支付的具体操作,在官网上都能找到解答。

  讲真,现在的科技实在是太发达了。

  票价

  伦敦地铁分高峰期(Peak time: 6:30 – 9:30,16:00 to 19:00)和非高峰期,如果在非高峰期买One Day Travel Card就省钱多了。

  具体价格在这里不好介绍,因为伦敦分区,地铁票都是按照从哪区到哪去买的,比如1区only,1-2区,1-3区以此类推直到1-9区,如果包括1区的话,那就是2-3区,2-4区等等等(往往包括一区的地铁票是最贵的)。

  如果你买的是哪个区到哪个区的票,超过了这个区,你的票就不能用了,查到会被罚款。

  但是不管是几区的包日票在伦敦公交都可以用,没有地铁区的限制。

  每年伦敦交通费都会上调,单程票价可以到官网查询,输入你的出发站和终点站即可查询。

  还有就是不要忘了出和进的时候都要刷一下卡或者扫一下票啊!

  Touch in and touch out。

  如果你出来的时候忘记扫卡,会按照最贵票价扣钱,所以一定要切记!

  学生优惠:

  18岁以上全职学生在网上可以申请30%优惠的地铁卡,但要又学校认证才可以,全部在网上都可以搞定,和普通交通卡不同的是,这个学生的Oyster card上面会有你的照片和过期日期,申请之后需交一个20镑的申请费。

  学生Oyster申请链接。

  周末地铁整修

  伦敦人每周末都应在伦敦交通局官网上面查一下哪条地铁线或者哪一段会被关掉整修,因为地铁很老,每周都会有Engineering work,已经不以为怪了,建议大家注册一个Service Update Newsletter,每周四TFL会自动寄周末整修安排到你的e-mail里。

  其他情况:

  在伦敦地铁延迟是非常正常的情况,时不时的地铁就停在轨道里不动换了,没办法,谁叫它这么多线,这么多车,这么老了呢?

  最好的建议就是出门前经常去TFL查一下交通现状。
 

 

下页更精彩: 1 2 3 4 5 6 下一页
分享到:

行前准备编辑推荐