英国留学租房指南详解

移民咨询 |

2018-03-15

|

推荐访问

  出国留学,去往英国留学,中国留学生在英国住宿通常有三种情况:1. 住学校提供的宿舍或home stay、2. 租一间屋子、3. 租一套房子今天我想跟大家着重聊的是第二种和第三种。为什么呢?因为通常宿舍和home stay你的学校都会帮你安排或者给你推荐,在靠谱程度上远远比第二种和第三种高。自己在社会上租房,不管是合租还是自己租,都存在很高的风险,主要原因是大家不了解在英国租房存在的风险以及注意事项.

  这篇文章,我会给大家详细讲解。我希望每个在英国留学需要租房的同学,都可以在准备租房之前,看到这篇租房小贴士。

  自己租房存在的风险

  在开始之前,我先给大家列一下,大家在租房方面被坑的情况有以下几种。

  遇到“二房东”

  “二房东”是什么意思呢?英文管这种现象叫做sub-letting,大部分的中介及房东是严谨房客这么做的,有被允许的情况,也是在房东同意的情况下进行的。

  简单来说“二房东”就是一个人把一套房子租下来,比如你租了一个两居室,然后你作为“房东”的身份,再在网上发帖做租房广告,分别把每间房子再租出去,则这些租客会以为你是房东,把房租直接交给你。

  这个现象普遍存在,风险重重但无法避免及杜绝。首先站在“二房东”的角度,这么做你不但可以租一整套房子,还可以做别人眼中的“房东”,更主要的是你的“房客”已经差不多把你每个月整套房的房租给交出来了,你会在租房上省很多钱。其次站在“房客”的角度,这种租一间屋子的价格会比租整套便宜很多,而且这种房源比较多,跟个人租也比跟中介租要方便很多。那么,问题就来了,就是因为便宜,程序简单,这种租房渠道才会存在极高的风险。

  投诉“二房东”的主要问题有:

  1. 东西坏了不管修

  2. 搬家的时候不退定金

  3. 玩消失(最怕的就是遇到这种情况,“二房东”反正不是房东,想走就走)

  4. 他的租房合同结束了,就有可能也会赶你走

  遇到不良房东或中介

  就算我们不找“二房东”,我们就找房东或者中介,你也未必可以保证他们在租你房子的时候就老老实实按规矩办事。

  很多同学投诉自己的房东或中介,主要投诉的问题跟上面提的差不多,但至少不怕房东或中介跑了(房东一般不会跑,因为房子是他买的,中介嘛,那要看你找的是个人的还是正规有店面的,有店面的一般跑没那么容易,英国店面租金这么贵,为了你一个客人跑了不值当):

  1. 东西坏了房东或中介不管修

  2. 搬家的时候不退定金

  总之呢,我们在租房的时候会遇到什么样的房东,这根本无法预测,就算是住学校宿舍或者正规宿舍管理商的房子,也会存在遇到不良房东或者舍管的风险,但只是相比起其他的来说几率较小罢了。如果你因各种原因必须要搬出来自己住,但又觉得租整套房子太贵的话,那在租房前请一定先看看你的准房东是否靠谱!走私人渠道租房,的确事会少很多,而且可能很多人觉得更好说话,但是相反TA也更好耍无赖。如果他连合同都不给你,或者给你弄个不正规的合同没有法律效应的话,你的押金他说不给就能不给你,你找律师都没有办法。

  下面我就来给大家讲一下租房时需要注意的一些事项,请各位亲好好看!认真看!不是在你租房以后看,而是在你要租房之前看!

  自己租房需要注意的事项

  在开始之前,我想跟大家先说说一般租房的流程。

  第一步:看房,强烈建议大家去亲自看房,如果人不在的话,也要让你的朋友帮你去看房,拍照片。

  第二步:如果你是从中介找房的话,他们通常会让你先预付一个holding fee,这个钱是你在决定要租了以后先把这个房子从market上拿下来,这样别人就不能租了,这个费用的收取是很正常的,如果你交了holding fee然后你不租了,这个钱是不退的,如果你交了holding fee由于中介那边的房子出现问题不能租给你了,这个钱是要退给你的。

  第二步:准备合同,正规的中介或房东,会在合同上给你一一标清楚你需要交什么钱,每一项钱都是什么,要多少钱,比如中介费,房屋清单费,押金等。

  第三步:合同条款以及金额全都满意了以后,你需要签合同,记得你付费了以后合同就生效了,所以在签合同前,请务必要把合同内容看仔细了,确保合同内没有霸王条款和乱收费的情况。

  第四步:拿钥匙,你可以入住啦!

  租房流程介绍完以后,下面我就来细说一下在租房过程中要注意的几个内容:

  一、租房合同

  看合同内容,是分析租房中介或房东是否正规的第一个方法。

  正经中介以及专业房东提供的租房合同,是必须要经过正规律师事务所提供的,不能是自己随便写的,或者是从网上下载的。根据我的经验,正规的合同上面都会有来自哪个律师行的标注,不是说这个不能作假,但是有律师行的名字或者印章也多了一份保险。我知道英文合同不容易看,尤其是牵扯到法律的,但是你如果不看到时候受损失的就是你。而且还会造成人家本来合同里写了,但你没看,最后你还觉得人家不公平的情况。租房的时候,一定要让中介把合同提前发给你看,这样就算拿着字典查单词,翻译句子,也得把所有的条款都看一遍,有不明白或者觉得不对的,标出来跟中介讲,让他们解释或者修改。

  你的租房合同里面应该把租房任何方面的条款都涵盖,其中一定要注意的主要条款有:

  1. 租房合同签多久,多久你可以搬走,搬走要提前给多久的notice(如果你在合同还没有到期的情况下搬走,是不可以的)

  2. 维修方面哪些情况是房客自己要修的,哪些情况是房东会负责修的

  3. 你的定金会放在哪里保管

  4. 合同名字是不是你的,并且定金保管也一定要是用你的名字

  由于每个中介或房东提供的合同及条款都会有不同(因为合同都是根据不同需求和情况特别定制的),所以没有办法一概而论,但是上面这几条,请大家务必看清楚,因为这些往往是留学生投诉的主要方面。如果你的合同里没有上面这几点,或者你觉得合同里有些条款不合理或者不清楚,请一定要和你的中介或房东argue!

  不要以为合同不能改,合同是可以改的,记住你是去给他们钱的人,而且还不是小数,所以他们为了保证这笔生意,你会很surprise他们会多情愿的把你留住。

  二、房屋清单(Inventory)

  如果你是自己租整套房子,Inventory是在英国正规租房程序中必备的一项检查。通常这个费用是要租客来支付的,房东会找正规公司来做inventory,不能你自己或者他们来弄。这个清单的作用是会有第三方机构去你要租的房子检查所有房屋情况,房租的墙壁,地板,玻璃,窗户,门,厨房的柜橱,卫生间,马桶,洗手盆,家具和花园(如果有的话)……

  反正一切房间里的东西都会被检查并且标注下来在租给你之前的状态,这样在你合同结束后,再做一份房屋清单,来做对比,这么做的原因是为了避免不良中介或者房东在你退租的时候说这个坏了那个坏了,然后你还没有证据。

  Inventory通常是会在你拿钥匙的那天给你,你将有7个工作日回复确认或者修改里面的内容(如果你发现里面有不对的地方)。所以搬家进去的时候一定要认真核对清单上的内容,虽然可能打印出来要很多页,但这是为了大家搬走的时候不受欺负。

  如果你找的是私人房东,他不提供这个,我建议你找个朋友当做证人,尽量把房子里面的所有情况都做详细的记录,尤其是哪里坏了一定要拍照记录留证据,避免到时候你的房东找你麻烦不退你押金,多个心眼,多个保险。 另外,记得在搬家的时候,一定要把房间打扫干净整齐到你搬进来时的状态。

  如果你不打扫干净,房东很可能会因此拒绝退还部分或全部押金。建议大家找一些专业的清洁公司进行一次Move-out clean,其中包括地毯的清洁。这种费用通常比被房东罚款要低,而且打扫得比较干净,符合标准,而且是由专业公司提供的,房东也不那么容易找他们的茬。

  三、押金(Deposit)

  终于说到最重要的了,小伙伴们遇到大部分的问题就是最后房东不退我们的押金,上面我也提到了房客的保险被第三方保管,说的就是这一条了。

  根据英格兰和威尔士的法律规定(不包括苏格兰和北爱尔兰),自2007年起,所有的租房押金都需要加入一个protection scheme,目前包括3家机构:The Deposit Protection Service(DPS),My Deposits和The Dispute Service(TDS)。

  你的房东在收到押金的30天之内,必须把押金放在protection scheme里面, 并且提供给你相应的序列号(series number)和一份押金存入的证明,来证明你的押金的确被第三方保管了(记得一定要是你名字!)。

  你合同到期要交房的时候,你和中介或房东需要分别在储存押金的机构网站上填写相关信息,比如房东可以提出从押金中扣除清洁的费用等要求,一旦双方达成一致,你的押金将会通过第三方退给你,并不是房东拿现金给你!如果说你对房东要扣除的款项不满意,你和房东可以分别提交证据,然后押金储存机构会把你们两方提交的材料交给第三方来审核。

  大家一定要确保你的押金不是进了你房东自己的口袋,因为他可以就耍无赖不退给你,你找律师打官司的钱,有可能会远远超过你的押金啊!所以租房前一定要慎重选择你的房子,更主要的是房东。房子很重要,房东人品更重要!

  四、Council Tax

  关于Council Tax,我又有一些非常重要的内容要说了。如果你只租了一间屋,大部分情况房租是包bill的,那么你就不需要交council tax,因为房东可能就交了。

  但是如果你自己住,或者跟朋友一起合租一套房子,你就需要交Council Tax。英国的法律规定,谁的名字显示在租房合同上,那谁就有义务交council tax。一种不需要交的情况就是向你的local council证明你是在读全职学生,你需要从Student Service开信寄给local council,否则他们不会自动给你免税的。

  但是如果你是和朋友一起合租一套房,情况就有些特殊,如果你们其中有一个人不是学生,那这个人就要交council tax,但是英国有福利,一个人可以享受25%的优惠;如果你们其中有两个及以上的人不是学生了(结课了你就不算学生,就算你还没有毕业),就算房子里面住着学生,你们租的房子也需要交council tax,所以和人合租一套房的时候一定要慎重。

  五、担保人(Guarantor)

  由于我们不是英国人,所以在租整套房的时候会比较麻烦。因为英国的房租是每个月付的,由于我们在英国没有任何信誉记录,所以中介会要求你提供一个担保人,如果有一天你交不起房租了,那你的担保人就要帮你交。很多人最后都选择了不需要担保人的另外一个选择,那就是把房租一下子交6个月或者1年,根据你的合同上的break clause是多久,我建议大家交到可以退租的那个时候。

  Break Clause是什么呢,举个例子,英国很多房子的合同通常是一年制的,但是6个月的时候房客可以搬家(这个时间是根据你的房东来的),所以大家不要一下子交满一年,而是交你可以退租的时候。

  六、Bills

  这个单词在找房的时候会经常见到,Bills的意思就是账单,其中包括你租房以后所有需要支付的费用,比如水费,电费,煤气费,网费,电话费,TV Licence,Council Tax。

  如果是自己租一套房的话,这些东西都是要自己申请的。如果你是和别人合租只是租一个卧室,那一般房东是会提供的。如果你需要自己处理这些东西,记得要跟你的中介或房东了解你现在这套房现有的服务(也就是你之前的房客用)是由哪些公司提供的服务,之后联系那几个公司,提供你的住址,建立你名下的账户。

  同理,当你要搬走的时候,也要联系这些公司把你的账户关掉,以便你下一个租客继续申请使用。

下页更精彩: 1 2 3 4 5 6 下一页
分享到:

行前准备编辑推荐