关于留学:家长的四大焦虑 从留学钱到留学后

移民咨询 |

2017-09-24

|

推荐访问

  愈发汹涌的留学风潮甚至让许多年轻家长陷入了一种思维定势:孩子出国就有好前途。但随着他们对留学越发了解,反而对留学产生怀疑。对于留学,家长必须思考得更深入更理性,实际一些没什么不好。

  近期谈为留学而移民的问题,有赞成者亦有反对者。赞成者认为,移民出去能让孩子受到更好的教育;反对者认为,移民之后收入待遇未必能比现在高,担心移民后缺乏稳定的收入来源。也有朋友认为可以在国内工作,只送孩子出去留学,这样就不用担心收入问题了。还有朋友认为最好移民出去就不再回来,和孩子们一起在国外生活。

  可见,移民和留学并不必然同步。有移民想法的,那么孩子的留学问题自然而然会提上日程;而没有移民想法的,对于孩子的留学则顾虑重重。

  留学花费

  让工薪家庭不能买车买房

  留学资金的压力是每个留学家庭必然要顾虑的问题。现在到国外留学的学费和生活费尽管每个国家和地区是不一样的,但都费用高昂。以英国为例,高中阶段公立中学学费每年约15万元人民币,私立初中学费每年约27~40万元人民币;公立综合大学本科授课型课程学费每年12~25万元人民币,实验型课程学费每年约15~20万元人民币,临床型课程学费每年约18~35万人民币;公立综合大学研究生学费和本科学费接近。而在英国每年的生活费也要大概10万元人民币。所以说孩子留学的资金压力对于普通工薪阶层来说尤其大。

  我的一位在高校图书馆工作的朋友说,身边有同事在前几年把孩子送到英国读书,由于孩子在国外花销比较大,父母在国内的日子过得很是清苦,房子也没有买,车子也没有买。出去留学动则每年几十万,即使能够承担,每年几十万的费用确实会让任何一个家庭都有所顾虑。尤其是近几年经济下行压力较大,即使是做生意的朋友,对于留学资金对生意的资金链的影响也应多加考虑。

  留学安全问题

  压在家长心间的大石头

  留学安全是家长第二顾忌的问题。现在互联网比较发达,但由于语言等问题,大多数家长并不十分了解国外的情况。我们得到国外的消息大都是从国内电视新闻和国内的新闻门户上看到的,从新闻的角度来看,负面消息比较吸引眼球,所以家长们看到国外的负面消息比较多。而近年中国留学生屡屡受到伤害的消息更是让家长们对留学的安全问题产生了恐慌。

  2011年3月,一名25岁的上海女孩在瑞典街头被杀,犯罪嫌疑人是同样来自上海的男同学;2011年4月,多伦多大学的23岁女留学生在住所被杀害;2011年12月,来自中国北京的20岁女留学生,从纽卡斯尔大学32米高的教学楼跳楼身亡。

  2012年4月,就读于英国伯明翰城市大学的24岁中国留学生,在购物回家的路上被一辆警车撞成重伤后抢救无效身亡;2012年6月1日,加拿大蒙特利尔警方证实,来自中国武汉的留学生于5月24日或25日遇害。

  2014年7月24岁的南加大工程学院中国研究生在独自走回住所的途中遭遇抢劫,并被多人袭击死亡。

  恐怖袭击、抢劫、性侵、谋杀、车祸、自杀……

  这些负面消息尤其是中国留学生受到伤害的消息无时不牵动着家长的心。我一个同事的女儿在美国读书,每当看到一些负面消息,她就丝毫不考虑中美时差第一时间给女儿打电话问平安。

  毕竟我们中国依然是个熟人社会,有什么事情总是喜欢找熟人解决,对于出国之后的情形无法把握。想象一下,一个孩子远在万里之外,没有亲戚、没有朋友、没有熟人,独自一人在异国他乡,加上语言不通,如何确保自身安全,快乐生活,健康发展?对于很多中国传统的家长来说,只能远远地看着孩子独立生存,失去对孩子安全的掌控,不能时刻给孩子提供帮助,是难以容忍的事情。当然,现代教育希望培养出孩子们独立生活的态度和技能,中国家长在孩子成长中扮演的角色也需要适当调整,由帮助者转化为引导者会更有利于培养孩子独立生存的能力,适应现代社会的紧张生活。

  留学中介暗礁潜藏

  野鸡大学“毁人不倦”

  出国留学流程比较长,手续繁复,很多家长需要留学中介来帮忙办理留学手续。但是由于家长对于留学程序的无知和对国外学校不了解,常常被留学中介用文字陷阱把孩子送到教学质量低劣的“野鸡大学”。

  我的一位朋友的孩子,通过中介机构申请去美国留学,申请到“汉密尔顿大学”,朋友非常开心,以为自己的孩子将进入美国知名学府汉密尔顿学院深造。结果,根据通知书上的地址,来到了美国怀俄明州埃文斯顿,发现所谓的“汉密尔顿大学”只有4栋上了年头的两层办公楼,前后不过8栋6层教学楼,根本不是他所期待的“汉密尔顿学院”。

  中介陷阱众多,虚假宣传、文字陷阱层出不穷,甚至有的中介直接诈骗钱财。前段时间决胜网陷入留学虚假宣传的漩涡中,更是让家长对留学中介忌惮不已。而且留学维权困难重重,预防远远好于维权。现在每当和周边亲朋好友谈到留学的事情,都建议要充分利用互联网和国外的同学朋友对学校的资质以及申请留学的各个环节进行确认、核实,以免陷入中介的各种陷阱中。

  尽管国外教育质量在国人心目中要比国内的教育质量高,但是野鸡大学也多得很,且害人不浅。对于经常吃着苏丹红鸡蛋、喝着三聚氰胺牛奶的国人来说,看着什么都像是假的。如果能够学到国外的先进的科学技术和科学的思想方法,那留学投资还是值得付出的,最怕的是进入到野鸡大学,孩子混上几年,先进的知识技能没有学会,反而受到西方不良生活习惯的影响,弄得变成了不学无术的二癞子。

  更何况留学是花费时间、精力和财力的大事,现在的家长对于孩子留学不像过去那样盲从,越来越趋向理性了。

  留学经历已非金字招牌

  就业问题是隐忧

  过去留学生大都属于公派出国,属于精英人士,而且国内就业岗位充足,海归更是被国内外企事业单位大力引进。而现在自费留学的学生不少属于学业基础不怎么好,出国回来之后专业水平并没有显示出超越同侪的实力。

  我前面提到的同事家姑娘今年毕业,也正在发愁就业的问题。美国的本科在中国博士满街走的情况下业能找到什么好的工作呢?所以现在“海归”变“海待”的情况,留学出去未必会能够出人头地,这使得不少家长开始考虑留学投资性价比的问题了。

  以上几个问题使得家长们越来越理性地看待留学。除了上面的一些顾虑之外,还有一些家长会有其他的方面的顾虑。

  比如有不少朋友认为把孩子送出去太早,如果养成了西方的思想观念,将来回到中国之后能否适应中国的生活习惯呢?更有甚者,担心孩子会不会学习西方社会不养活老人家了呢?所以他们认为还是等孩子长大了,思维习惯和价值观都稳定了再说留学的事?情。

  还有的家长则是担心孩子出国学习不归,倒逼家长移民。学习科学技术的,一般更喜欢西方的科研环境,或许一去不复返了,中国家长如果想孩子学科学技术的话,那就要做好移民的准备了。然而,叶落归根的思想,使得多数国人都抗拒移民,所以更多的家长还是希望孩子学成归来,荣耀乡里。

  总体来看,人们对于留学依然存在着对未知的恐惧和怀疑,既考虑出去的问题,又要考虑回来的问题。既有经济压力的问题,也有就业的问题。既有移民的问题,也有归国的问题。总之,在孩子留学的问题上,家长们想得更为理智更为深入了,更多从留学投资性价比来考虑了。

  链接

  野鸡大学

  指一些随便向学生发放证书、文凭等,而该些证书或文凭并不获雇主或一般大学所承认的院校,此类院校又被称作“文凭工厂(Diploma Mill)”,虽然这些院校在国外属于合法机构,但不被所在国的社会、用人企业认可。

  鉴别国外野鸡大学最直接的方法是查询大学的创立时间,通常成立时间超过70年的美国大学教育质量较高,比较可靠。反之野鸡大学的存在时间很?短。

  值得注意的是,美国教育部不参与认证任何大学,认证主要由美国教育部许可的各类很多行业性民间组织完成,即使通过认证的大学也有可能是野鸡大学。建议留学生以该校是否通过美国联邦或州批准为参考标准。

 

下页更精彩: 1 2 3 4 5 6 下一页
分享到:

留学费用编辑推荐