家长咨询留学中介的奇葩问题汇

移民咨询 |

2017-09-24

|

推荐访问

        奇葩问题一:我这样的分数能够申请哈佛大学吗?

  极品回答:能够申请,只是99%的可能是会被拒绝的。

  点评:这个回答完全是在玩文字游戏,用常识也可以听出来,对方的意思就是“被录取”。不过话说回来,这个回答也真是一剂猛药,让对方瞬间清醒,知道美国名校申请不是过家家,要综合权衡自己的成功概率。

  奇葩问题二:我现在的托福是102分,10月份又报了一次,你觉得我应该报吗?

  极品回答:不应该报的话,你当初为啥要报呢?

  点评:是啊,既然已经报过名了,为何还要问该不该报名呢?这不奇怪,就好像一个女孩子问闺蜜自己的男朋友是否靠谱,闺蜜总不能回应说:如果不靠谱,当初为何要找他呢?...这个问题其实就反映了学生和家长的焦虑和对未来的不确定。专业的顾问应该安抚对方的情绪,并且用自己的专业化解对方的疑虑。

  奇葩问题三:老师,你自己是哪个学校毕业的呢?

  极品回答:我是哪个学校毕业的不重要,重要的是我能够送你去你想去的学校。

  点评:这个问题是非常重要的。不过事实的真相是,很大一部分留学中介的顾问的学历很让人堪忧。为了掩饰弱点,他们便会用以上极品回答来搪塞学生。其实如果自己都没有经历高等教育的洗礼,又如何能够帮助别人获得全面的提升呢?当然,仅仅在西方读过书,是远远不够格辅导学生的。西方名校的录取决定是由招生官来做的,在海外有名校的招生经验才是王道。

  奇葩问题四:如果我加入你们机构,你会一直管我吗?

  极品回答:会的,当然会的。

  点评:在人数超过100人的大中型留学中介里,一定有独立的“销售”部门。家长和学生在签约前见到的顾问就是“销售”部门的同事,他们每个月都有任务指标,比如要完成60万的签约业绩等。所以,他们这样的回答也许是真心的,不过你签约之后,他们真的没有功夫管你。

  奇葩问题五:你们的价格贵了些,能够给些优惠吗?

  极品回答:如果你现在就签约,我就给你优惠,这是公司的规定。

  点评:如果我是顾客,我会反问一句“如果我明天来签约的话,优惠就没有了吗?”。如果对方回答“那就得向上级争取了”,那么这个“优惠”基本是任何时间都会给你的;如果对方回答“没有”,那么,看好了就签吧!

  奇葩问题六:我是应该直接读美国高中,还是先在国内读国际班,之后去美国读本科呢?

  极品回答:当然是去美国读高中啊。

  点评:这种问题涉及到孩子最关键的3年,如此草率地回答真是不负责任。真相是,从销售顾问的角度来说,你决定直接读高中的话更有可能和他签约...其实直接读美高和在国内读国际高中很多时候难分伯仲,负责而专业的顾问应该根据孩子个人的情况来综合分析,让家长和孩子们明明白白踏出每一步。

  奇葩问题七:你们机构的最大优势是什么?

  极品回答:最大优势就是你只要不找我们,你会牙疼的。

  点评:不可否认的是,留学中介之间的同质化非常严重。95%的留学机构都在做着一模一样的事情。注重提升学生的留学软实力,通过美国名校前招生官来辅导学生,是行业的趋势。目前能做到这些的公司,可以自信地说拥有很大的优势。

  奇葩问题八:你们的一位顾问老师带几个学生?

  极品回答:去年我们送出去了100位学生,我们总共有20位顾问老师。

  点评:这位顾问也许没有在说假话,不过极有可能的版本是:他们的20位顾问中的5位服务了100位学生中的70位。

  奇葩问题九:你们去年做过多少常青藤的录取?

  极品回答:上百个。

  点评:哈佛大学、麻省理工学院和斯坦福大学等常青藤级别的学校每年在中国大陆的招生人数均为10人左右。一家机构一年获得几十个甚至更多常青藤录取是不可思议的。这么回答只有两种可能:1、你被忽悠了;2、他们所谓的“常青藤”录取绝大部分是哥大的统计硕士和土木硕士,如果是这样的话,你被耍了。

  奇葩问题十:你们的顾问老师多久联系我一次?

  极品回答:只要你不嫌烦,天天都联系你。

  点评:越是专业资深的顾问,越能够在短时间内解决关键问题,而恰恰是效率低的顾问,需要天天联系你。当然,保持一定频率的沟通是必要的,因为这样可以促进机构对客户的了解。建议平均两周联系一次的频率最佳。

  奇葩问题十一:去斯坦福要考几门AP?

  极品回答:就凭你这个GPA,考几门AP也去不了斯坦福。

  点评:美国大学的招生不是硬实力的堆砌,而是硬实力和软实力的有机展现。GPA、标准化考试成绩、和学术兴趣相关的课外活动经历、展现自己性格和影响力的课外活动经历都非常重要。

  奇葩问题十二:你们和美国的顶尖大学都有什么样的联系?

  极品回答:我们和美国的各大名校保持很良好的合作关系。

  点评:这个回答是绝对的欺骗。美国的顶尖名校不会和任何中介机构有官方的联系。这种打算通过“关系”来获得录取的亚洲思维一定会在西方的法治文化里被撞得粉碎。真正靠谱的留学机构不是和顶尖大学有官方关系(这也不可能),而是拥有持续、长期关系的顶尖大学的前任招生官。他们在顶尖大学长期担任招生工作,对什么样的学生能获得什么样的录取了如指掌。他们已经离开了供职的高校,可以名正言顺地和留学机构合作,拥有这种合作关系的留学机构很靠谱。

  奇葩问题十三:你们能用前50给我保底吗?

  极品回答:你获得了排名51的大学录取,你就不读书了吗?

  点评:这个问题确实是让留学顾问哭笑不得。USNEWS的排名客观与否本身就受到了不少的质疑,况且50名的学校和51名的学校从各方面来看确实没有多少的差别。再者说,USNEWS的排名是每年都会变化的,今年排位在60名的学校,明年可能就升到40了。所以仅仅看排名确实非常狭窄。那么家长和学生们为什么总是要问这个问题呢?原因完全可以理解 -- 因为家长不放心。所以,留学顾问与其用“你获得了排名51的大学录取,你就不读书了吗?”这种半带气话的口吻来刺激客户,不如用自己对于美国教育体制和USNEWS排名体系的充分了解,来给客户提供客观权威的咨询。让客户明理,水到渠成。

  奇葩问题十四:我能先见一下文书老师吗?

  极品回答:如果文书老师不是潜心创作,而是随便出来见人,你放心吗?

  点评:我只能说如果你选择一个顾问,但却不知道顾问是谁,你放心吗?

  奇葩问题十五:如果要去常青藤,我还需要参与几个课外活动?

  极品回答:如果你能参加RSI,一个就够了。

  点评:所谓的留学软实力,绝对不是课外活动经历的机械堆砌,一定是要能够体现自己的个性(personality),展现自己的影响力(impact)。这个问题本身确实无法回答,因为不是几个就够了,而是你做得到底怎么样,这个活动体现了你的什么特性和优势。

  奇葩问题十六:你们能帮我安排课外活动吗?

  极品回答:我还能帮你安排康奈尔的夏校呢!

  点评:这个回答是典型的利用“信息不对称”来“忽悠”客户。康奈尔的夏校是任何人都可以申请的,单纯从申请夏校本身来说完全可以自己完成。专业的留学顾问不是利用“信息不对称”来获取便宜,而应该是为客户做全面的专业规划。针对这个问题,专业的顾问会这样回答:“我们可以安排一些和我们有合作关系的NGO组织的活动,也可以指导你申请一些夏季项目;不过首先,我们来分析一下你的情况,看看哪些项目真正适合你,我们又该如何申请这些项目...”

  奇葩问题十七:SAT刷到多高才有用呢?

  极品回答:我有一个学生2050的SAT被康奈尔录取了。

  点评:案例固然是值得参考借鉴的,不过单个案例的参考价值并不大。关键是看案例中的学生到底是凭借什么获得名校录取的,如果没有能抓住关键,则很难给自己的申请足够的指导。

  奇葩问题十八:你能够给我安排一个最好的顾问老师吗?

  极品回答:最好的老师很抢手的,现在只有一个名额了,你今天定下来就没问题。

  点评:这种回答是典型的促销言辞,不过这并不表示这句话就一点道理都没有。确实好老师是不多的,供不应求,所以尽早确定机构,确实有利于让好老师来辅导自己。其实,如果顾问能做到以上这样的回答,已经算很机智的了。你们觉得呢?

 

下页更精彩: 1 2 3 4 5 6 下一页
分享到:

留学费用编辑推荐