外国大学连校名都有鄙视链,还有大学为中国学生改名!

移民咨询 |

2017-08-08

|

推荐访问

最近,普利茅斯大学在众多网友的炮轰下,陷入风口浪尖。这是由于,这所学校砸了数十万英镑进去,只是为了把校名从Plymouth University换成University of Plymouth

而这次又改名“University of Plymouth”,校方表示这是为了和其他大学的一致性,这次改名主要的品牌改造项目预计会花费数十万英镑。

据内部人士透露,之前校方对于“改名字”这项决定,开会征集了很多学生和工作人员的建议,但是大多数学生和工作人员并不支持学校的这项提议,他们的回复说因为这要花费学校一大笔财富。

但是,不顾大家的反对,校方依然坚持把名字由Plymouth University 改成University of Plymouth。

据了解,“Plymouth University”这个2011年才落成的标志,马上就要被“University of Plymouth”替换了,这意味着学校的校园标牌、教学用具、发表刊物,所有这些东西都要重新设计。

目前,大学拒绝谈论这些东西所涉费用。当然,校方的主张也是因为考虑视觉角度,这所大学更具有辨识度,在国际上也更容易得到认可,有利于提高其国际声誉。

学校为什么一定要冒着学生会和高级工作人员的反对,铤而走险呢?原来这其中也是有原因的。

我们先看看英国各大学的官方校名:

University of Oxford 牛津大学

University of Cambridge 剑桥大学

Imperial College London 帝国理工学院

University College London 伦敦大学学院

London School of Economics and PoliticalScience 伦敦政治经济学院

University of Edinburgh 爱丁堡大学

King’s College London 伦敦国王学院

University of Manchester 曼彻斯特大学

University of Bristol 布里斯托大学

University of Warwick 华威大学

University of Glasgow 格拉斯哥大学

Durham University 杜伦大学

University of Sheffield 谢菲尔德大学

University of St Andrews 圣安德鲁斯大学

Queen Mary University of London 伦敦玛丽女王大学

University of Southampton 南安普顿大学

University of York 约克大学

University of Birmingham 伯明翰大学

University of Leeds 利兹大学

一目了然,大多数学校都是以“University of”开头。

地名命名的大学

以“University of”开头的大学,大多遵循“地名命名规律”,例如巴斯大学(University of Bath)、牛津大学(University of Oxford)、格拉斯哥大学(University of Glasgow)。

一般来说,“University of X”是他们的正式名称(official name),非正式场合可以用“X University”。例如牛津大学也可以称为“Oxford University”。

当然,也有例外,比如纽卡斯尔大学的正式名称为“University of Newcastle-upon-Tyne”(泰恩河畔纽卡斯尔大学)

包含城市名和母亲河泰恩河,可谓对学校所在地的感情深厚。但是由于校名太复杂,很多正式场合用“Newcastle university”也是可以的。

得名较晚的大学

还有一些包含地名的学校就是以“X University”的格式命名,例如卡迪夫大学(Cardiff University)、斯旺西大学(Swansea University)、考文垂大学(Coventry University)。

但这些学校和其他学校相比,一般都得名较晚,历史没那么悠久。

以人命名的大学

也有一些大学以人命名,这样的情况在私立大学盛行的美国更普遍,这种情况一般都是“X University”。

例如“Queen Margaret University”(玛格丽特女王大学),以Saint Margaret为名。

一地多校的大学

英国大学名字中还有一些加“metropolitan”或“city”的情况,例如曼切斯特城市大学(Manchester Metropolitan University)。

一般都是该城市已经有一所大学了,避免重名,这种情况下都会采用“X University”的形式。

除此之外,还有位于伯明翰的阿斯顿大学“Aston University”,位于巴斯的巴斯泉大学“Bath Spa University”等。

名校中的另类

这些大学的名字听起来霸气十足,例如Imperial College London(帝国理工学院)、The LondonSchool of Economics and Political Science(伦敦政经学院)、UniversityCollege London(伦敦大学学院);

或充满诗意,例如University of East Anglia(东安格利亚大学);

或简洁明了,例如University of the West of England(西英格兰大学)等。

在英国,这并不是第一次出现大学改校名的情况。

2011年10月12日,威尔士大学卡迪夫学院的董事会管理局宣布,学院名字正式更改为卡迪夫城市大学(Cardiff Metropolitan University)。

新校名已于去年正式并成功的向枢密院做出更改校名的申请。

2015年,一所语言学校因为名字和极端组织“ISIS”相同,而被迫改名。这所学校叫“ISIS”,是以泰晤士河流经牛津的“ISIS”河段命名。

该校发言人表示,如果继续保持原有校名,就会越来越难以参加国际语言学校会议和相关活动。

现在,这所学校已改名为Oxford International Education Group(牛津国际教育集团)。

今年,为了吸引中国留学生,美国高校也纷纷改了校名。

北佛蒙特大学,由两个州立学院Lyndon State College(林登州立学院)和Johnson state college(强森州立学院)合并而成。如果新学校叫“美国北佛蒙特学院”也合情合理。

然而,在学校参加改名投票的500位教职员工和学生中,60%的人选择了“University”。

该校负责人直白地告诉美国媒体,“College”不如“University”名头响,在一些国家(主要是中国),“College”的意思是高中或学院,而不是大学。

而改校名的现象,在中国更普遍。

北京工商大学,由原来的北京商学院、北京轻工业学院与北京机械工业管理干部学院合并组建。

广东外语外贸大学,由原来的广州外国语学院与广州对外贸易学院合并组建。

中国传媒大学,即原来的北京广播学院。

燕山大学,即原来的东北重型机械学院。

河海大学,即原来的华东水利学院。

瞬间逼格满满有没有!!!

为什么改校名?实际上,改姓名最大的原因还是“校名鄙视链”!

英美大学鄙视链:

HYPSM > Penn / Columbia / Oxbridge /Williams / Swarthmore / Amherst > Duke / Chicago / Berkeley > Dartmouth /Cornell / Brown / Northwestern / JHU / UCLA / LSE / IC / LBS / top LAC >WUSTL / ND / Vandy / Emory (typical top20) / Umich / UVA / NYU / CMU / topRegional > UCL/Warwick / Kings(top10 U.K.) > U.S. top 50 > 51 > 52> 53 > ... > Unranked

Caltech > All above

National University > Liberal ArtsCollege > Regional University > Community College > Wild ChickenUniversity

蓝翔 > All above

说白了就是喜欢University鄙视College呗。

同学们真的很在乎学校的名字么?

英国学生可能平时都不会在意,他们关注的可能是“如果学校浪费很大财力在改名字上,那会不会影响其他资源配置”;

而相比之下,中国学生更在乎学校的名字,说到底,这还不是国内的一些片面认识造成的!

A:我在西安大略大学。

B:你也在西安啊,我在西安交通大学!

你在西安哪里?有空可以一起出去玩!

A:恩,我坐飞机回来找你。

HR: “你是美国留学生啊,哪个学校毕业的?”

求职者:“加州大学伯克利分校。”

HR:“我们是大企业,不要分校的。”

HR: “你是英国留学生啊,哪个学校毕业的?”

求职者:“帝国理工学院。”

HR:“学院呐……”

A:你哪个大学?

B:西北大学

A:哦,马蓉那个学校啊!

还可能是因为在中国区分学校或申请学校时养成的习惯,比如说,区分这些大学:

伦敦城市大学(London Metropolitan University) 和城市大学(London City University)

埃克塞特大学(University of Exeter)和埃塞克斯大学(University of Essex)

朴茨茅斯大学(University of Portsmouth)和普利茅斯大学(University of Plymouth)

贝德福德大学(University of Bedfordshire)和赫特福德大学(University of Hertfordshire)

北京师范大学和首都师范大学

首都经济贸易大学和对外经济贸易大学

北方工业大学和北京工业大学

国防大学和国防科技大学

中国青年政治学院和北京青年政治学院

……

所以说,有时候改校名,可能就改一个单词,但是地位呀、含金量什么的,可能就完全不一样了。

不管是考虑留学要申请学校的小伙伴,还是高考报志愿的小伙伴,选这学校时一定要注意校名哦!

 

下页更精彩: 1 2 3 4 5 6 下一页
分享到:

日记&经验编辑推荐