出国留学,改变了我的一生!

移民咨询 |

2017-11-04

|

推荐访问

但留学在外,他们面临的压力和苦闷是你无从知晓的,课程压力大、独自通宵赶due、独自面对一切......

尤其是留学生中没有显赫家室的群体,他们来自普通的三线城市,一路披荆斩棘,靠着优异的成绩,漂洋过海赴美攻读学位。

这些学生,他们没有后援可以依靠,唯有全力奔跑,才能闯出自己的一片天地。

那么对于每年上百万的留学生来说,出国留学到底是一段怎样的旅程?对人的一生究竟有多大影响?

 

对于普通家庭的孩子来说,留学就是救命稻草

出国留学对我的影响非常大,它帮助我达到了我的原生阶层一辈子也无法达到的水平。

我是武汉人,然而我的父母是我们城市里最底层的那一类人,我的小学、初中、高中都过得极其简朴。

我们家到我高考那一年负债7万,没有存款,父母二人收入总和大概3000元人民币。

我高考考上了武汉大学,当时一年的学费不是4800就是5800,住宿费和生活费加起来可能不到两千,我妈妈原本想每个月给我800的生活费,但我坚持只要了600。因为我想在校内勤工俭学做点兼职,这样就能减轻点父母的负担,要知道这200块能让他们过一个礼拜。

可能这所有的钱加在一起对于我们城市的寻常家庭并不是一笔很大的费用,尽管如此,我的父母仍然为我的学费发愁,最后是我小姨借了我1万元去注册的。(那时候还没有助学贷款)

然而改变我命运的事情发生了,我入学后参加了新加坡政府奖学金项目的选拔考试,并且成功被录取。当时全国有13所985高校有这个项目,全国录取了300来人,我们学校只录取了30个。不过,这个项目基本解决了我们家的所有问题:它包括了我四年在新加坡的学费,每个月500新币(大概2500人民币)的生活费,住宿费以及保险。

后来的一切也就顺风顺水,大二的时候去了欧洲交换半年,游历了法国、德国、比利时、卢森堡、捷克、西班牙、瑞典和挪威。大三暑假去了美国一家世界500强公司的亚太总部实习。大四结束以一等荣誉学位毕业并且入职美国另一家500强的fintech公司亚太总部成为了一名工程师。

如今已经是衣食无忧,短假期可以去东南亚著名海岛,长假期可以去欧美、澳大利亚。并且我终于在家乡买了一套小房子给我父母住,签合同的时候我妈妈都快哭了,她说这辈子不是和奶奶住就是和外婆住,从来没有自己住过。

如今再回头想,假如我没有新加坡政府奖学金这个项目支持我出国,我在原来的大学,以我父母无权无钱的背景,我大三不太可能找到好的实习单位,毕业也无法进好的公司,更不能像其余的同学一样受家庭资助去留学读硕士。

也许对于家庭财力雄厚的同学而言,新加坡只是他们眼中一个鸡肋的跳板,无法与梦想中的英美相比。然而这却是我们这样普通家庭的孩子的一颗救命稻草。

 

“Just don't judge,”

留学给了我多元化的人生价值与取向观念,其次也更加清楚,自己要享受更精彩的人生,很难说对一生的影响。

就说对现在吧。毕竟我也只是出生于94年的年轻人。

为求学走过的城市:成都、香港、高雄、旧金山、厄巴纳(算是大芝加哥地区)。

这五年走过的城市还有:北京、上海、深圳、无锡、苏州、常州、南京、杭州、宁波、台北、纽约、首尔、华盛顿-北弗吉尼亚、迪拜、洛杉矶、圣何塞-硅谷。

自信让我变得精力旺盛且对世界充满好奇。我不敢说我相比留在国内读清北的同学究竟优秀多少,但是我可以自信地说本人本科期间的成绩,科研和社会活动直博清北问题不大。

我也自信自己取得今天的成绩绝非曾经考研的同学说的“轻而易举。”。我本科时代在数学基地班学数学,在物理拔尖班学物理。

但是内心面对任何成就与挑战都能波澜不惊。这一点我颇有信心。即使读书还不够万卷,但万里山河毕竟是饱览过的。

而且可以在任何面试里自信地说,我能适应长期的海外出差。可能也只有经历过才会知道原来在全世界各个地方都有各种各样精彩的生命与活法。

不同的人对成功有不同的定义以及理解,对生命也有不同的定义与理解。

这是18岁的那个我完全无法理解和想象的。可能这也是美国的大学与社会教给我的东西之一吧。

“Just don't judge,”多元化的人生价值与取向观念。

其次也更加清楚要享受更精彩的人生,同时为社会创造更多财富,需要“knowledge,”也需要“labor"精于自己的学业,也准备好在事业中应对一切挑战。

 

下页更精彩: 1 2 3 4 5 6 下一页
分享到:

日记&经验编辑推荐