除了G5 还有哪些英国大学在QS学科排名中表现出众?

移民咨询 |

2017-08-29

|

推荐访问

3月21日QS(Quacquarelli Symonds)公布第六版《QS世界大学学科排名》,囊括了创纪录的42项学科。根据最新排名,美国共有164所大学学科进入全球前400强,其次为中国(88所),英国排名第三(78所),德国第四(51所),法国第五(50所)。其中,哈佛大学及麻省理工学院继续其霸主地位,两所学校共同在24项学科中问鼎,各摘取12项学科的头名。

QS (Quacquarelli Symonds) 成立于1990年,是全球领先的高等教育、职业信息、独立调研及解决方案的提供者。其活动遍布全球50个国家,与国际上超过2000所大学及商学院有合作关系。本次排名结果来自于76798名学者及44426家雇主的意见,以及对于2850万学术文献及1.13亿引用数据的分析。

发布的42项具体学科如下:

英国各学科排名的表现如何呢?来看看个学科进入前N名的学校数量:

下面给大家整理英国大学各学科的Top 5(方括号内为世界排名),更多完整世界排名请访问:http://www.topuniversities.com/subject-rankings/2016

除了G5,曼大、爱丁堡、KCL等大学也是在多个学科中榜上有名,而各个学科也是各有千秋,比如LBS的金融会计学科英国第四、世界第九,商业及管理学科英国第一,世界第二;传媒研究比较牛的除了LSE、KCL,还有威斯敏斯特、金史密斯及伦敦城市大学;还有农林业专业英国Top 5有雷丁、诺丁汉、阿伯丁、纽卡斯尔及艾克赛特大学,这些学校也有各自擅长的领域。

那么问题来了,大家在选择学校时,都会非常关心学校的排名,比如我们经常参考的参考QS和TIMES排名。事实上,各个排名各有偏重,大家最好结合自身需求和排名标准来选择大学(offer)。下面几点建议供大家参考:

QS世界大学综合排名,偏重历史、积累、声誉、学术,但同时缺少了变化与发展,一定程度上说,它不能反映最新的状态。

TIMES综合排名,看重本科、专业、就业、科研、变化,而没有考虑大学的历史积淀。可以借鉴连续三到五年的排名,观察变化趋势,由此判断某一所大学当前的实力与地位。

如果考虑回国就业,可能QS的世界大学声誉排名更有参考价值,但也不能忽视了TIMES关于就业上的指数,雇主近期的反馈也许会是HR参考的重要指标之一,当然也得要考虑特定的专业领域,在不同专业领域其发展和变化情况,这也同样会影响到HR的判断。

如果要往更高层次发展时,如博士研究,那么专业领域的科研水准和质量才是学生更应该参考的,而且一名导师的优秀程度会决定你博士发展的高度。

PS:中国的大学在本次排名的5项学科中跻身前十。清华大学有三项学科入选全球前10强,分别是建筑、土木工程和材料。北京大学有两项学科入选全球前10强,分别是现代语言和语言学。另外,中国还有7所大学的65个学科排名进入全球前50强,在去年50个学科的基础上新增23%。其中,北京大学26个,清华大学21个,上海交大9个,复旦大学4个,同济大学3个,浙江大学1个和中国农业大学1个。

分享到:

专业资讯编辑推荐