从考40分到数学专业排名第一 这个理科女生是如何成功逆袭的?

移民咨询 |

2017-07-03

|

推荐访问

(原标题:从考40分到数学专业排名第一 这个理科女生是如何成功逆袭的?)

说到数学,一半以上的女生对它表示不友好、搞不懂、难学。可来自重庆邮电大学理学院2013级数学与应用数学专业的女生陈阳,在刚上大学时数学分析只考了40分,到大四时专业成绩排名已经达到第一,这样的逆袭来得太完美了。

陈阳在大学期间在《教育科学》上独立发表过《基于ARIMA的重庆入境旅游人数预测》对重庆市未来的入境旅游人数作出预测,精确度甚至高达99.63%。目前,陈阳已经保送北京交通大学统计学硕士研究生。

让我们来看看这名理科女生是如何完成这4年的成功逆袭吧。

一开始很恐慌 数学分析只考了40分

现在看陈阳的成绩,真的是一路风光:截止大四上学期末,课程平均绩点3.72分,专业必修课平均分92.5分,其中91分及以上的专业课17门;英语四级考试成绩491分,六级460分,CCT-2优秀;获得国家奖学金、校优秀学生特等奖学金2次。

“我第一志愿并没有填数学专业,是被调剂来的。”刚上大学时,数学专业并非陈阳的最爱,当这个娇小的小女生知道自己被调剂到数学与应用数学专业时,除了迷茫,她更多的是恐慌,那种一学就要学4年的感觉,太多不喜欢数学的人都能体会。

大一的第一次数学分析考试,陈阳只考了40分,陈阳一下懵了。“我从来没有考过这么低的分数,这一次给了我狠狠的打击。”当她不知所措的拿着试卷找到了任课老师,想要寻求学习方法时,老师给她讲的并不是怎么学好数学分析这一门课,更多的是怎么学好数学,从学习方法到学习态度,老师都一一给她做了分析讲解。辅导员老师也耐心的开导着她,大学和高中不一样,学习方法得相对应的做调整。正因为这一次的谈话,陈阳意识到自己在学习方法和态度上都有很大缺失,自己不应该恐惧数学,而应该热爱它。

越学越有意思 独立发表论文预测入境人数

每天提前预习,课后及时巩固,每学期期末考试的绩点都在不断的提高,陈阳慢慢地爱上了这个专业。数学可不仅仅只是数字、公式、符号这么简单,它是能灵活运用到生活中,为生活提供便利,甚至还能影响政府领导的决策参考。这也让陈阳觉得数学越学越有意思了。大学四年,她主要参加了几次数学建模比赛,都取得了不错的成绩,在数学建模美赛、国赛等大型科研竞赛多次取得第一名。

在学习鲜思东老师的《时间序列分析》这门课程时,多样的统计模型和统计方法让陈阳很感兴趣,在和鲜老师沟通后,老师建议她研究一些ARIMA相关的统计模型在实际生活中的应用问题,在翻阅了参考文献和重庆统计局官网的相关数据后,老师觉得这个项目是可以实现的。2016年暑假时,陈阳选择留校,进行基于ARIMA的重庆入境旅游人数的预测分析项目。前期老师在提供了方向性的指导后,陈阳收集着相关的数据,在中国统计局上找到了重庆30年以来旅游人数的相关数据,在准备数据一周之后,便着手用ARIMA进项模拟。

最后,陈阳在《教育科学》上独立发表了《基于ARIMA的重庆入境旅游人数的预测》,对重庆市1985-2012年入境旅游人数进行分析,建立了人数和时间的序列预测ARIMA(1,2,2)模型,依据模型对重庆市入境旅游人数进行预测,数据预测精度可达99.63%,可行性和有效性相当高。

大学4年 害羞女生蜕变成知性美女

“我原来很害羞,性格也比较内向,如果不是大学4年的锻炼,我可能现在跟你们连话都说不清楚。”谁也不知道,面对记者侃侃而谈的陈阳,曾经如此内向。

大一时,陈阳报名申请成为辅导员助理,当时的辅导员王红霞老师立即同意了她的申请,到大三罗远恒老师成为她所在专业的辅导员老师,他们常常让陈阳撰写学院的新闻稿,锻炼写作能力,统计班级学习情况,多和人打交道,“两位辅导员老师都给了我很多机会让我展示自己,也让我的性格变得外向起来,懂得怎样去和别人打交道。”

除了这两位老师,陈阳对另外一位老师也非常感恩:“鲜思东老师是一个极具责任心和耐心的老师,写论文时一旦遇到问题问他,哪怕是在假期他都能及时回复。”陈阳说。鲜老师为了辅导她的论文,假期时常常去学校进行面对面指导,指出论文中的不足,给出相应的修改意见。“重庆的夏天大家都众所周知,常常处于40度的高温,但在这种条件下,鲜老师仍不辞辛苦和我交流,这一点我真的非常感动,也对他充满感激。”

典型理科女:逛网店买鞋绝不看衣服

“作为理科女,自己与文科女生最大的区别就是做事果断。”这是陈阳的自我评价。“我身边的文科女生逛淘宝可能要逛好几天,而我可能半小时就能解决,因为我是带着目的性地买东西,买衣服就逛衣服,最多货比三家,就能决定下来。而有些女生则是本来要买衣服,结果变成了看护肤品,接着看鞋子、包包等,逛到最后什么都没买成,纠结了大半天不说,还浪费了很多时间。”陈阳说。

生活中,陈阳也算得上是一个强迫症加洁癖患者。“每当我看见寝室特别乱,心里便会很烦躁,就会不停地收拾东西,直到弄整洁为止。调论文格式的时候也一样,只要稍微有点点不对,我的强迫症就会逼使我不停地调,一定要调好,不然心里总过不去 。”陈阳告诉记者,但也正是这些习惯,却给陈阳在工作上做好了足够的铺垫:做事认真,绝不拖沓,力争做到最好……

上游新闻—重庆晨报记者 唐国利 实习生 余小凤、吴思倩、甘育菲

(原标题:从考40分到数学专业排名第一 这个理科女生是如何成功逆袭的?)

下页更精彩: 1 2 3 4 5 6 下一页
分享到:

新闻资讯编辑推荐