澳洲留学打工注意了,过来人讲述布里斯班的交通

移民咨询 |

2017-11-04

|

推荐访问

 布里斯班作为澳洲第三大城市有其很特殊的地方,不同于悉尼、墨尔本大城市的喧嚣,也不同于伯斯和阿德莱德的寂静。下面主要为留学生介绍了布里斯班的交通。

    昆士兰的公共交通是最有特色的, 因为只有昆士兰才有所谓的concession,部分人士可以享受公交票价50%discount。在享受这个优惠的人群中学生占主要成分,凡是持有full-time学生卡,或者是high school学生in uniform的都可以半价购票。

    布里斯班的交通布局是以city为中心的圆环来划分的称为zone,一般一个zone的间距是5公里,前往不同的zone的收费不同。比如从北4zone去南4zone的收费也仅仅是4个zone的价钱,因为是以city为基点进行计算。

    为了提高公交效率和环保,现在布里斯班的公交系统提倡市民使用go card相当于国内的交通一卡通,这个go card比纸质车票便宜大约40%。而纸质车票存在的理由是方便世界各地的游客。go card分好几种颜色,较为普通的是student concession绿卡,adult蓝卡和senior紫卡。蓝卡和绿卡每周travel10次以上,从第11次起半价而紫卡每天travel2次以上,从第三次起免费。

    要提醒的是当你使用concession卡的时候,要同时出示有效的学生证。虽然司机很少会检查,但是时不时的会有巡逻人员检查乘客的证件。如果被查出没有带证件或者逃票,第一次警告并记入档案;第二次罚款200澳元并记入市政厅和交通部的数据库同时降低此人的信用等级。如果说为了贪小便宜去逃票或者滥用concession卡,那绝对是因小失大的。简单点说就是丢国人的脸。如果说要申请永久居住权和澳洲公民的话,这样的记录对申请多少会有影响。

    还有就是注意off-peak和peak的区别,上下班高峰时段上午7-9点和下午5-7点,车次密集而且有很多直达车。便利的同时票价也会比off-peak的时候贵,这就充分利用了价格歧视的经济学原理,鼓励那些没什么急事的人们可以避开高峰时段出行。

澳洲.jpg

    在布里斯班公共交通工具很多,有的士、巴士、火车和轮渡(city cat):

    city cat,沿着布里斯班河两岸大大小小的码头停靠,其中有QUT和UQ这里所知名学府。在风和日丽的春秋天,乘坐轮渡一览布里斯班和两岸风光,吹着清爽的河风绝对是一种绝美的享受。而且那船的速度很快,最高时速大约有60公里。船上给残疾人专用的座位不要随便坐,确定船上没有残疾人才可以用。

    其次是巴士,布里斯班市中心通往南区,东区和北区都有公交车专用的高速通道,设计时速90公里。这样的工程给市民的出行带来了极大的方便,同时也大大减轻了城市交通的负担,与其配套的设施比如车站旁的停车广场更是给家远离公交站台的人们带来了方便。每辆公交车都有供残疾人和儿童手推车的轨道和专座,务必让他们上车以后再上车,不要抢座不要插队。下车时尽可能对司机说声“thank you!”

    火车在布里斯班有很多条线路,通往比较远的区域和临近城市。速度跟我们的轻轨和地铁差不多,但是有快速(express)和普通车之分,有些站对于快速车是不停的,所以出行前要查清楚。火车厢和站台之间有大约20厘米的间隙,看清楚在进去,万一脚卡进去了这个列车都会晚点的。如果有残疾人,站台巡视员会铺设轨道将残疾人推入而且固定轮椅,然后车才能开。上下车都需要乘客自己去按开门按钮,这个设计也挺奇特的。可能是因为考虑到儿童出现意外上下车的情况。火车里面的广播是很有趣的东西,列车驾驶员报站或者遇到特殊情况的时候有所会说些很奇怪的笑话,帮助乘客缓解一天工作下来的紧张情绪。

    说完了公交,说说私家车。澳洲人几乎一人一台车。虽然车多,但是很有秩序。不到万不得已觉得不要按喇叭或者闪大灯。夜间在有灯光地区和会车的时候是不能用大灯的。要注意礼让三分,避让行人。如果在行车过程中看到对方车辆上挂有L,P字样的,说明人家是新手或者正在学车,千万不要去压迫人家,这是很危险也是很不道德的。

    路上的标记也有讲究,不要开错了,说不好前面就有警察在等你。在主路和高速公路的上匝道,都会有类似T2,T3的字样说明这条道是专门给乘有2人或3人以上的机动车走的,如果一个人就不允许使用这条道。这样的交通标识很多,如果看到野生动物的标识,说明这里有动物穿行要减速。详细的交通规则在department of transportation and main roads上都有,如要买车的话务必阅读一下。

    说完道路再说说驾照和买车的东西。国内的驾照主要请NATTI翻译一下就可以使用到拿到永久居民后的3个月,若是学生签证那就是你签证的时间间隔。澳洲的2收车买卖很活跃,主要有dealer,private和auction。去dealer那里买,有点是有保险如果出问题里免费修理,但是这些车大多来路不明而且做了手脚,除非是新车。private价格便宜,但是如果对汽车知识不了解的,务必要请个技师检查,同时要求卖家准备好安全证明叫RWC。auction的话就是那些大公司和政府淘汰下来的车,大多没牌照,但是车都很不错,拍下来的后续工作比较麻烦。一般中国学生是不会去买的。

    车险的模式跟国内差不多,第三方责任险CTP是必须买的,是加在每年的养路费里面的。养路费的设置很人性化,根据车型和排气量、汽缸数来收取不同的费用。我的车是2.4L4缸,每年是670刀的养路费和第三方责任险。商业险的选择就很多,比如常见的有AAMI,RACQ等等。

下页更精彩: 1 2 3 4 5 6 下一页
分享到:

海外打工编辑推荐