日本留学费用全攻略

移民咨询 |

2017-05-30

|

推荐访问

  日本以高消费闻名于世,留学生在这方面也应有足够的心理和实质的准备。因为留学生活并非只有三五天的时间,而是要从头张罗起,做好长期抗战的准备。不过,留学专家提醒留学生,不要光怨叹物价高,多花点心思去学习如何过一个比较便宜、舒适的生活,这也是留学生必须学习的一个课题。

  1 随身带去的物品

  日本可说是购物天堂,除了价位较高之外,商品的种类、规格,品质和售后服务都是可以令人满意的。许多日常用品原本就不是太高价,或将来会大量使用的,可于赴日后再选购即可。倒是一些私人惯用的物品如印章、信用卡、衣物;或日本不易买到的,如中药、字典,最好于初次赴日时随身携带。

  2 一个月的生活费大约多少?

  不谈入学费用学其他学杂费,在日本,一个月大概需要多少生活费呢?地区不同,额度就有差异,不过由「全国大学生协联合会」所做的资料应可做参考。租房子或公寓的学生一个月的支出总额( 一个月的平均生活费用 )约为13万1920日圆。住学生宿舍的学生一个月的支出总额大约为9 万7100日圆,便宜些。

  持续多年不景气,日本的物价向来有年年升高的倾向,最近却有下降的趋势。日本的市场以自由竞争为原则,进口货品持续都降价了。进口货品一增加,国产品当然也就跟著降价,整个物价便开始滑落了。与进口业务相关的规定也日渐松缓,进口商品的增加也加速了这个趋势。譬如,食品方面的牛肉、水果、米、啤酒等便宜的进口货品充斥市场。

  3 购买日常用品

  一般日常生活用品在附近的商店很方便就可以购买到。如果,想以最经济方法购物的话,就得知道一些价格便宜的地方。

  电气制品……东京有名的地方是「秋叶原AKIHABARA」电气制品商店街,在此可以买到所需要的电气制品」。

  食品、杂货品……很多地方都有丰富的选择,里面有很多种类的食品,价廉物美,团体购买是最划算了。常常看到真正从中国、韩国进口的料理材料输入品。有个地方是在电气制品街的「秋叶原」车站和「上野」车站之间,站名是「御徒町」,特别不错。

  4 超级市场等

  到超级市场或折扣店寻找价廉物美的东西也是一门学问。关于吃的方面,尽可能是自己煮比较好,这样在营养方面和食量方面也较易掌控。如果凑合几个人一起买东西,然后大家分一点或共同做料理是属最经济,最划算的。在日本平均家族大约是4~5人,因此,超级市场的贩卖包装食品量,是以家族式为对象的。

  其他的日常用品、食品罐头等在附近的超级市场也可以买到。还有很多24小时营业小型超级市场,对于买东西来说,不会感到不方便,特别是深夜小型超级市场,在用量上的包装有调整,对单身者来说是便利的。

  住屋篇

  日本是个地小人绸的国家,境内又多高山,能开发利用的土地大多已地尽其用了。最近甚至开始与海争地,造出几处海埔新生地和人工岛,最有名的如:东京迪士尼和新大阪国际机场等都是填海造陆的成果。

  找房子对刚到日本的留学生而言,确为一件相当麻烦且困扰的事。因居住文化与环境条件的差异,对留学生而言,较难正确判断房子的优劣,所以最好能请朋友、亲人或各校同学会负责人协助。以下就留学生之居住形态分别简述:

  1 学生宿舍

  住宿费便宜,也最适合交朋友的环境莫过于「学生宿舍」了。可是,由于收容人数有限,多半都有向隅之憾。大致上都是以到达顺序额满为止。在办理入学登记时,可同时申请学生宿舍。近年日本语学校也与附近不动产公司签约提供留学生较低廉租屋。申请学校时,可顺便查询或可省掉找房子的麻烦。

  2 租屋

  目前留学生大部份须自行租屋。寻找出租住宅的三个方法:

  第一,找学校相关负责人或学长、朋友介绍

  第二,利用经手公寓或大楼出租仲介业务的不动产业者(学校可以为你介绍可以信赖的不动产业者)

  第三,由公营的介绍机关──内外学生中心从中仲介、斡旋

  利用经手公寓或大楼出租仲介业务的不动产业者。除了可直接到自己想居住的地区或沿线的不动产业者店头看广告之外,也可从出租住宅情报杂志寻找。不管透过那种方式,如果找到中意的物件,就可获得免费的现场参观。看过房间感到满意了就可签订契约。但是在日本,签订出租契约时对房客的要求非常严格,要委托仲介时,务必携带学生证或外国人登记证。有些不动产仲介业者会要求保证人一同签约,此时可经请学校之留学生课,或各种留学生相谈室老师帮忙。

  3 租金及各种条件

  学生所支付的租金平均额为4 万8730日圆,但也因地区而有差异。在同一地区也视位于商店街或住宅街、交通便利与否、建筑物新旧、浴室、空调的有无等而在金额上大有出入。以东京为例,平常一人住屋大约是四叠半至六叠榻榻米之空间,租屋大致上可分为MANSION及APART两种,前者乃公寓式住宅,套房式设备、管理较完善,月租约为日币六万至十万左右;后者乃设备较简单之住屋,通常是只有一个房间或附带小炊事台,无浴室设备,共用厕所,月租约为日币二万五至四万左右。

  4 日本住宅的宽度和单位

  日本房间的宽度一般以"叠"来表示。也可写成「帖」。这是因为日式住宅的地板多半 有榻榻米。最近也有很多 上木板的西式房子,但宽度仍以几张榻榻米分来计算。至于榻榻米的大小因地方而小有差异,一般的标准是宽90CM,长180CM。也就是说,以2帖而言,就代表2块榻榻米并放的长·宽180CM的面积。最近有很多人住在附有浴室的套房,平均宽度为9.1 叠( 包含厨房空间 ),租金则视条件好坏从4 万~7 万不等。

  5 契约费用

  以上条件都确定和理解后,亲自去看房子,注意周围的环境,房间是否乾净和光线是否充足等,如果一切没有问题的话,就可签订契约。

  在签订契约时,所需要的费用是房租的6倍,现在举一个住东京的例子如下:

  房租 5万日币

  敷金 10万日币(房租的2个月份)

  权利金 10万日币(房租的2个月份)

  手数料 5万日币(房租的1个月份)

  合计 30万日币

  说明:

  敷金:是预付给房东的保证金,保证金在解约时无息退还给本人。但是,视使用房间的状况,如有破损或过份污损的话,扣除修理费用后,将差额交还给本人。

  礼金、权利金:支付给房东一个月或二个月的房租,这和敷金是不一样的,它是不退回来的。这是东京地区独特的习惯;在不动产屋的用语中,有的用权利金,有的用礼金的说法,其意思是一样的。

  手数料:正确的说法不动产屋的介绍费,介绍费由房客来负担,金额通常是房租1个月份。

  (以大阪为中心的关西的地区,只需一个月介绍费,不必付礼金,但索取三至六个月之保证金,相对的房租较便宜。)

  6 出租房间的咨询机关

  东京:

  东京学生住宅相谈所

  电话/03-3359-5997 (日语、英语OK)

  地址/东京都新宿区四谷1-21日美会话学院大楼1F

  受理时间/星期一~星期五9:00~11:00、13:00~16:00

  休息/星期六、星期日、国定假日

下页更精彩: 1 2 3 4 5 6 下一页
分享到:

留学费用编辑推荐