英国约克大学交换生为你带来他的留学体验

移民咨询 |

2017-05-13

|

推荐访问

  课程介绍

  The York Management School 规定交换学生一学期需至少修习 40 credits,可以选 择 Management School 的课程或是 Centre for English Language Teaching 的课程。 前往交换时,身分为“Visiting student at the York Management School”, Management School 的课程裡,Undergraduate Year 1 至 Year 3 的课程都可以选。 如先前电子报 1 所提,于申请阶段就已决定要选修的课程。我于 Term 1 选择两 门 Management School 的课程,分别为 International Business Environment (20 credits)和 Critical Management Studies (20 credits),以下将会针对这两门课作介绍。

  International Business Environment

  共有三位授课老师轮替授课。一週有 3 堂课(lecture),1 堂讨论课(seminar), 时间每次皆为一小时。课程内容会介绍 International Business 的历史和相关理论及影响 International Business 的因素。共有 10 週的 lectures 和 4 堂 seminars,期末须完成一篇 3000 字的 essay (submissive assessment)。授课老 师会于 lecture 4 讲解期末 essay 的撰写规定,共有 4 个题目,必须从中挑一 个写成 essay 回答。这 4 个题目将是接下来 4 堂 seminars 中会讨论的主题。 每堂 seminar 前都会有指定阅读的论文和问题,必须从指定阅读中找寻答案 回答问题,并于 seminar 中和同学分组讨论、上台发表。指定阅读 1 至 4 篇 不等,建议提早准备以免看不完。

  最后一堂 seminar 前会有缴交一篇期末 essay 撰写计画(formative assessment) 的机会。若有缴交,该堂课可以拿到 feedback、和老师讨论期末 essay 撰写 的方向,以免放假后开始写不知道从何下手。同时,三位授课老师平时提供 各自的 office hour 外,接近期末时也会为了协助学生撰写期末 essay 加开 Tutorial。

  Critical Management Studies

  类似政大的组织行为(Organisational Behaviour),事实上授课老师也说是该学 院 Organisational Behaviour (Year 2)课程的延伸。我虽然没有修过组织行为, 但对理解上课内容并没有太大的障碍。若需要加强背景知识,可以参考老师 给的书单。

  一週有 1 至 2 堂 lecture,隔週上 1 堂 seminar,时间每次皆为一小时。期末 须缴交一篇 3000 字的 essay (submissive assessment),essay 内容为选定一个 与授课相关的主题执行个人 project,依 project 内容、执行结果写成 essay。 每次 seminar 前都有一篇指定阅读的论文和题目,seminar 中会针对文章和 题目进行小组讨论、带入 lectures 所学到的理论和观念。每堂 seminar 结束 后会有缴交一篇 formative assessment 的机会,主要是针对 seminar 所学进 行反思的 reflective essay。最后一堂 seminar 的 formative assessment 是针对 期末 essay 提出 project proposal,若有缴交,会收到老师的 feedback。

  生活及文化交流

  York 市区

  York 市区是个小而美丽的古城,周围有古老的矮城牆环绕,古蹟坐落于其中。虽 然小,但英国常见的商店和餐厅都可以找得到,生活机能颇方便。但要注意的是, 英国商店普遍营业时间比台湾还要早结束许多,除了超市、部分餐厅、bars, pubs & clubs 会营业到比较晚外,大部分的店下午六点左右就差不多结束营业了。尤 其是周日六点过后,市区几乎没有商店营业、人烟稀少。

  超市

  英国常见的超市 Tesco, Sainsbury’s, Morrisons 都可以在城裡找到。物价会比 学校超市 Nisa 还要便宜一些。只不过 York 的超市都偏小型,例如 Tesco 都 是 Tesco Express 而非大间的 Tesco。

  中式超市

  邻近火车站的 Chi Yip Supermarket (志业超市)是城裡唯一一间中式超市,可 以买到许多中式材料和煮饭用具。

  服饰店

  举凡 New Look, Topshop, Accessorise, Superdry, Sport Direct, Next, River Island, Monsson 等英国常见品牌都可以在市区找到。此外知名的 Gap, Zara 和 H&M 也有进驻,逛街颇为方便。

  书店

  市区有许多小型二手书店外,也有连锁书店如 Waterstones, The Works 和 WHSmith。Waterstones 走精緻路线,有些大型的 Waterstons 还有附设咖啡 厅。The Works 贩卖许多文具和书籍,价格便宜。WHSmith 一样也贩买文具、 书籍和杂志,书籍种类众多。

  电影院(Cinema)

  市区有几家电影院,我去过的是邻近河边的 City Screen Picturehouse。出示 学生证可购买学生票,平日约£8 左右。没有划位。

  文化交流

  The York Management School 并没有提供像政大商学院一样的 buddy 制度,

  且学校并无特别将交换学生安排同住,而是混入和当地学生同住,目的是让交换 生有更多接触当地学生的机会。

  因为没有 buddy 可以协助或询问,遇到问题时除了可以找寻所属的 College 的 tutor 外,也可以写信和 The York Management School 指派给交换学生的 Supervisor 约时间。

  每週三下午负责交换学生和国际学生的单位 Centre for Global Programmes 会 举办 International Conversation Afternoon,让交换学生和国际学生有认识彼此的 机会。我去过几次,有次的活动内容是请日本关西大学的交换学生分小组带领大 家摺纸鹤,摺好的纸鹤将捐给慈善团体为病童祈福。

  和室友互动是个与当地学生接触的机会,有些交换学生会和 Year 2、Year 3 的学生同住一栋宿舍,而我的室友们全是当地刚入学的新生。一开始和英国学生 互动难免会紧张,但只要主动打招呼、微笑,几乎都会获得友善回应(详细招呼用 语可参考电子报 3)。Lectures 和 Seminars 裡的分组讨论也是和当地学生互动的机 会,虽然听懂一群英国学生讨论真的有其难度(因为语速快、用词不熟悉和口音 众多之故),但只要主动发表意见就可以增加和同学们的互动。

英国约克大学交换生

  交换生需注意的

  评分规定

  Lectures 评分的方式有考试或缴交 submissive essays,选课时需要注意。较特 别的是,若于 Term 1 前往交换,考试是在 Term 2 的学期初(1 月初)考试,所 以若不想 1 月初还要回到学校参加考试,建议一开始就选择以缴交 submissive essays 为评分的课。但幸好 The York Management School 提供只去 Term 1 交换的交换学生以缴交 essay 为评分的方案,所以若选到的课程需要 考试,也可以和老师商量是否可以以缴交 essay 作为成绩的评量。

  作业通常分为 submissive assessment 和 formative assessment。Submissive assessment 会算入总成绩,一定要缴交;formative assessment 则不算入总成 绩,是否缴交由学生自己决定。但 formative assessment 其实是个测试自己 是否了解课堂所学和练习 academic writing 的机会,平时可透过 formative assessment 了解自己还需要加强的地方、和授课老师讨论,面对 submissive assessment 时才不至于毫无方向、手足无措。

  学术资源

  University of York 是个非常重视 academic writing 的学校,对 essay 写作有著 严格的要求,例如 reference 格式若有错误便会被扣不少分。若对 academic writing 不熟悉,可从以下资源获得协助。

  1. Yorkshare VLE

  内有提供 Academic Skills Tutorials,介绍如何建立 critical thinking、academic reading 引导、Referencing 和 academic writing 引导。

  2. Academic Integrity

  各种 Referencing styles 可在 University of York 的 Academic Integrity 网页上找到说明和范例。

  3. Centre for English Language Teaching

  若一开始选课时没有选到 Centre for English Language Teaching 的 Academic Writing 但又想学,Term 1 时该中心有提供 4 次 Academic Writing 的讲座,介绍 academic reading and writing。

  4. The Writing Centre

  位于 Heslington West 的 Library 内的 the Harry Fairhurst Building,提供现场 drop-ins 和 appointments 学术写作谘询。

  5. Turnitin workshop

  Term 1 时在 timetable 上会有一堂“Turnitin Plagiarism Software Training”,引导如何使用 Turnitin 软体练习 academic writing 和避免意外抄袭。

  以上是英国约克大学交换生的留学体验,有意的同学也可以报名交换生哦,但是需要同学们满足其相关条件。如需了解更多英国留学的相关信息,请锁定!

英国约克大学交换生

  :

      你造吗?英国政府竟然偷摸更改了签证细则!

      慎重选择|十所最爱发拒信的英国大学

      女生独自去英国留学是什么样?

下页更精彩: 1 2 3 4 5 6 下一页
分享到:

新闻资讯编辑推荐