2016托福考情分析及2017备考重点

移民咨询 |

2017-05-13

|

推荐访问

  托福阅读总共3篇文章,42道题,在3篇文章中所有回答正确的题目数量所获得的分数加起来就是你的托福阅读原始分,学生可以获得的原始分最高为45分(单选题一题1分,多选题一题2分),转换为实际得分后满分为30分。对于托福阅读原始分和实际得分可以通过如下的表格进行详细的了解。

2016托福考情分析及2017备考重点

  参考ETS官方《THE OFFICIAL GUIDE TO THE TOEFL TEST》对于托福阅读文章定义,托福阅读文章类型可以分为“解释说明型”、“立论型”和“历史题材型”,文章题材选自“自然科学”、“社会科学”、“人文历史”和“生命科学”。

  “解释说明型”是指一篇文章会对于一个观点或理论进行全面的描述和解释;“立论型”是指一篇文章会通过系统的逻辑过程来支持一个观点或理论;“历史题材型”是指一篇文章会关注历史,以过去的事件作为背景来进行研究。2016年目前可以被统计到的57篇托福阅读文章中,“解释说明型”一共有26篇,“立论型”一共有10篇,“历史题材型”一共有21篇。可见“解释说明型”文章是ETS考察考生的重点,而“立论型”文章所占比例小幅下降,“历史题材型”文章所占比例小幅上升。

  2016年的可以被统计到的57篇托福阅读文章中,“自然科学”一共有10篇,“社会科学”一共有12篇,“人文历史”一共有12篇,“生命科学”一共有23篇。可见2016年的阅读篇章中“生命科学”文章有大幅上升,“人文历史”下降较大,与“自然科学”和“社会科学”所占的比例基本一致。

  托福听力考试中总共6篇文章,其中2篇对话,4篇讲座,共34道题,转换为实际得分后满分为30分。在6篇文章中所有回答正确的题目数量加起来就是你的托福听力原始分。在托福听力表格题和双项选择题中,所有的选项都要回答正确,你才算是拿到了原始分。对于原始分和实际得分大家可通过下表进行详细了解。

2016托福考情分析及2017备考重点

  参考ETS官方《THE OFFICIAL GUIDE TO THE TOEFL TEST》对于托福听力对话的定义,托福听力对话可以分为“办公室学术对话”和“校园服务对话”,而托福听力讲座文章题材选自“自然科学”、“社会科学”、“人文历史”和“生命科学”。

  2016年目前可以被统计到的38篇托福听力对话中,“办公室学术对话”一共有19篇,“校园服务对话”一共有19篇。

  2016年的目前可以被统计到的76篇托福听力讲座中,“自然科学”一共有17篇,“社会科学”一共有9篇,“人文历史”一共有34篇,“生命科学”一共有16篇。

  托福听力对话类型和讲座文章题材为考生备考托福听力时的学习重点,考生在自学备考时可以参考《新托福听力手稿》以及《新托福真题详解——听力分卷》系列,书中有对听力篇章及题型的详尽解析。

  托福口语考试中总共6道题,其中2道独立题,4道综合题。考生以录音的形式录制题目的答案,通过互联网传递至ETS进行打分和评判。考生的录音会被至少两位,最多三位考官评分,考官会对2道独立题、2道“读-听-说”综合题和2道“听-说”综合题给出一个原始分(0-4之间的整数分)以及相对应的“Good”、“Fair”、“Limited”、“Weak”四个档次,最终转化为满分为30分的实际得分。

  对于“Good”、“Fair”、“Limited”、“Weak”四个档次和实际得分的转化如下:

2016托福考情分析及2017备考重点

2016托福考情分析及2017备考重点

  参考ETS官方《THE OFFICIAL GUIDE TO THE TOEFL TEST》对于托福口语题目的定义,托福口语第1题和第2题为“独立口语题”,第3题至第6题为“综合口语题”。

  具体来说,口语第一题的提问方式一般都是让考生描述一件事情,以“talk about”开头;考生在15秒的准备时间里可以分析题目,思考解题思路及做笔记。考生对于第一题会准备好答题框架,一般为两个分论点,每个分论点后有相应原因和要素的模式。

  口语第1题的话题包括:地点、物件、事件、人、活动、社区、科技。托福口语第一题出现“三选一的几率越来越大”。

  口语第2题的提问方式有两种,第一种是“A or B”题型,题干中往往给出看待某个问题的两个方向;第二种是“agree or disagree”题型。题干中给出一个明确的观点或主张,题目则问考生“是否同意这一观点或主张”。由于第二题会为考生提供选择的范围,所以需要考生表明自己的观点,强调两个分论点中的关键词,并且展开相应的原因和要素。

  口语第3题的话题与校园生活息息相关,涉及的领域包括:大学政策、规定、办事程序,大学的计划,学校的设施,校园生活质量等。考生在口语第3题中,会首先看一份阅读材料,再听一份听力材料,最后结合阅读和听力的内容进行回答。在阅读材料中一般有通告、信、文章等三种,作用是为考生听到对话提供背景信息;在听力材料中一般为两个人对话,其中一个人对阅读材料中的提议持有强烈意见,或赞同或反对,其中2/3是反对阅读材料中的提议。

  口语第4题的话题与学术课堂息息相关,涉及的领域包括:社会科学、经济、生物、艺术等。与口语第3题相同,考生会首先看一份阅读材料,再听一份听力材料,最后结合阅读和听力的内容进行回答。由于是学术类的阅读和听力文章,考生应该在文章中关注定义、解释及例子,再综合阅读和听力文章的信息后,总起定义,复述听力例子并且总结在口语回答中。

  口语第5题是一个校园话题的综合口语表达,设计的领域与口语第3题一致,包括:大学政策、规定、办事程序,大学的计划,学校的设施,校园生活质量等。与口语第3题不同的是,口语第5题没有阅读部分,但听力部分的长度与第3题相比有所增加。与此同时,口语第5题增加了一个新的环节,需要考生根据文章观点加入自己的内容。这部分考察的是考生复述观点的能力,和论述自己观点的能力。考生需要告诉考官听力内容当中提出的缺点是如何被解决的,以及描述这个缺点对于其他缺点来说小之又小。

  口语第6题的话题与学术课堂息息相关,与口语第5题考试形式类似,考生会听到一个学术讲座的内容,并且将其用口语复数出来。在口语第6题中需要关注三个重要信息:学术讲座的中心,对于中心的解释,以及相应的举例。

  2016托福考情分析及2017备考重点详细介绍,关注,查看更多托福考试信息,加入留学QQ交流群:641463668,还可免费获取托福考试攻略!

下页更精彩: 1 2 3 4 5 6 下一页
分享到:

新闻资讯编辑推荐